Много было писано о семъ супѣ, и многими по справедливости изобрѣшатель его названъ другомъ и благодѣтелемъ человѣчества. Но жалѣть должно, что с³е важное пособ³е для жизни такъ долго оставалось неизвѣстнымъ просвѣщенной Европѣ тогда, когда младенчествующая въ успѣхахъ наукъ Аз³я давно, давно его знаетъ. - Доказываю. Супъ сей во всегдашнемъ употреблен³и у полудикаго народа, обитающаго около хребтовъ Халтая и большаго Алтая, извѣстнаго подъ именемъ Калмыковъ двое данцовъ (они платятъ дань и Росс³и и Китаю). Крайнее невѣжество его, кажется, можетъ служить неопровергаемымъ доводомъ давности онаго употреблен³я. Высш³й классъ людей сего народа обыкновенно питается однимъ только варенымъ мясомъ; а низш³й довольствуется остатками отъ пищи богатыхъ земляковъ своихъ и супомъ изъ костей. Приготовлен³е костей самое простое. Истолокши ихъ въ мѣлк³я части, бросаютъ въ извѣстномъ количествъ въ кипящую воду, варятъ весьма долго, и когда по мнѣн³ю ихъ довольно получитъ кипятокъ отъ костей навару, прибавляютъ нъсколько ячменной крупы, называемой у нихъ курмачемъ, не такой, какъ у насъ, но гораздо крупнѣе, и можно сказать, однѣ только голыя зерна; варятъ нѣсколько еще, и потомъ сокъ сей пьютъ изъ чашекъ. Это единственная пицца многочисленнѣйшаго класса людей сего народа; ибо по закону они не могутъ употреблять ни рыбы, ни фруктовъ, И при такой легкой пищѣ они весьма здоровы, крѣпки, сильны, и достигаютъ безболѣзненно самой глубокой старости. Весьма часто между ними видѣть можно стариковъ во 100 лѣтъ, сберегшихъ какъ крѣпость силъ, такъ и остроту всѣхъ чувствъ мужественнаго возраста. Кажется единообразная и беззаботная жизнь, незнан³е пылкихъ мучительныхъ страстей, а болѣе с³я простая и легкая пища суть источники ихъ здоровья и долгожит³я {Японцы, вѣрователи переселен³ю душъ, неупотребляющ³е въ пищу ничего кромѣ плодовъ, достигаютъ глубочайшей старости; что видѣть можно изъ Истор³и ихъ государей, изъ коихъ мног³е доживали до 150 лѣтъ.}. Они не только не знаютъ никакихъ нашихъ пряностей, но даже ни въ пищу, ни въ питье не употребляютъ ничего слишкомъ холоднаго, или слишкомъ горячаго; а ѣдятъ и пьютъ только умѣренно теплое.
Варен³е костей я видѣлъ въ употреблен³и также у Вогуловъ Уральскихъ. Вогулъ такъ лѣнивъ, что убивши звѣря, никогда почти нейдетъ опять на промыселъ, пока имѣетъ готовую дичину. Но когда, кромѣ костей, которыя онъ бережетъ, ничего уже нѣтъ въ запасъ; то оставляя ихъ для прокормлен³я тощаго своего семейства, самъ отправляется на охоту.
Похлебкою изъ перетолченныхъ костей питаются и бѣдные Киргизы.
Нужда доброй учитель!
"Вѣстникъ Европы". Часть XLV, No 11, 1809